您当前所在位置:首页 > 警方动态
南昌特警圆满完成2024年全省公安特巡警实兵实战拉动演练
来源:市公安局   发布日期: 2024-05-07   访问量: 

为认真落实全国公安厅局长会议精神,进一步提高公安特警队伍实战能力,充分发挥公安特警队反恐防恐职能作用,根据省公安厅的统一部署,4月29日至30日,2024年全省公安特巡警拉动演练在南昌举行。

包括南昌在内的11支各地市公安特巡警500余名特警队员携装机动练指挥、练组训、练保障,圆满完成了全省跨区域拉动演练,全面检验了我省特巡警快速集结、指挥调度、实兵对抗、合成作战、遂行出动、远程机动、综合保障等能力水平,充分展现了特巡警队伍贯彻落实省领导提出的“力量到位、训练到位、装备到位、演练到位”工作要求,确保“拉得出、用得上、控得住”。

南昌特警按照省厅的统一部署和市局主要领导指示精神,坚持“快速、高效、实战”的原则,集结支队和各分县局特巡警300余人共同组成拉动演练队伍参加了此次的全省拉动演练,期间出动车辆80余辆次,历时16小时,与全省特巡警一道开展红蓝对抗处置、武装奔袭、摩托化开进等反恐科目实兵演练,全面检验和锤炼了支队的综合指挥、机动应急、后勤保障、协同作战等能力,充分展现了南昌特警的优良作风和战斗力,锤炼了全体特警队员特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的顽强作风,为今后遂行多样化反恐防恐任务奠定了基础,确保了关键时刻能做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。

红旗猎猎、战马啸啸、金鼓锵锵。4月29日15时,由省厅指挥中心下达拉动警令,全省11个地市500名特警队员携带装备全部按时到达南昌市公安局反恐处突训练基地集结。下午至夜间突降大雨,演练却不为恶劣天气所阻碍,拉动演练特警队以“红蓝对抗”形式实兵推演科目,以全方位贴近实战的方式全面检验拉动演练队能力,充分彰显了江西公安特巡警攻防有序、协同配合、英勇无畏的战斗素养。风雨无阻志如钢,勇往直前显豪迈。4月30日6时,面对恶劣天气,全体特警队伍无惧风雨准时在反恐处突基地集结。6时30分,随着下达“出发”拉练命令,全省拉动演练队闻令而动,摩托化开进至湾里蟠龙峰。山下,全员列队,重装前行,一路激情洋溢,一路热血高歌。山上,队员迎风沐雨,挥洒汗水,一心冲锋向前,一心昂扬奋发。汗水湿透,雨水浸透,尤是昂首阔步向前迈。

在蟠龙峰峰顶,队员重温入警誓言、抒发昂扬斗志,以紧凑的科目安排充实拉练始终,取得良好的社会效益。此次拉动演练,时间紧,任务重,参战民警多,参与单位多。支队在组织队员参与拉动演练的同时,全面承担了此次演练的组织导调、后勤保障等各项工作。为做好拉动演练工作,拉练前,支队高度重视,多次召开专题工作调度会,制定了严密的工作方案,周密策划、全面部署拉动演练各项工作,确保工作到位、责任到位、细节落地。

在演练过程中,全体参战民警精神饱满、士气高昂、气势雄浑,展现了精湛的实战技能和顽强的工作作风,特别是在武装奔袭过程中,全体特警队员势如雷霆、动若风发,以饱满的战斗状态、昂扬的冲锋姿态冲锋向前向上,充分展现了南昌公安特警敢打敢拼、能打硬仗的过硬素质和精神风貌。

下一步,南昌特警将以此次演练为契机,认真复盘,着眼于特警现代化建设要求,不断提高政治站位、强化业务能力、锻造过硬作风,将演练成果转化为实际成效,持续把拉动演练、比武竞赛作为推动实战训练演练、检验练兵成效的重要途径,始终保持箭上弦、弓拉满的战斗状态,加快形成和提升新质公安战斗力,全面打造一支在关键时刻“拉得出、用得上、控得住”的公安铁军,为维护省会社会安全稳定贡献特警力量。