您当前所在位置:首页 > 公安要闻
陈鹏辉督导检查“五一”假期安全防范工作并慰问一线民辅警
来源:市公安局   发布日期: 2024-05-03   访问量: 

5月1日国际劳动节当天,省公安厅党委委员、副市长、公安局长陈鹏辉先后到八一广场、西湖分局丁公路派出所、红谷滩分局反诈中心、交管局指挥中心、“英雄之光·红谷滩五一追光音乐节”活动现场,督导检查“五一”假期安全防范工作,并慰问坚守岗位的一线民辅警,强调要牢固树立“群众过节、公安过关”的意识,聚焦道路交通安全、文化旅游、大型活动、公共安全等重点领域,坚持发展和安全并重,忠实履行公安职责使命,有效防范化解各类安全风险,用公安的“辛苦指数”换取群众的“平安指数”。

在“弘扬爱国志 奋进新征程”八一广场升国旗活动结束后,陈鹏辉来到八一广场警务站,详细了解节日期间警力部署和值班备勤情况,对公安特警针对性提升巡逻防控密度,突出显性用警、强化快反处突等举措给予肯定。随后,他来到地铁一号线八一广场站,现场督导安检工作。他强调,要坚定贯彻总体国家安全观,加大安全防范和风险隐患排查力度,充分发挥群防群治力量作用,推动公共安全监管提档升级。要落实暖警爱警,科学安排勤务,用心用情解决好民辅警所需所盼,确保队伍始终保持旺盛战斗力。

在西湖分局丁公路派出所,陈鹏辉现场察看接处警窗口、值班备勤室、综合指挥室等部位,详细了解派出所近期工作情况,强调要全面落实“派出所主防”要求,学习深化“邱娥国工作法”,扎实做好上门走访、入户宣传、矛盾纠纷排查化解等工作,持续深化“百万警进千万家”活动,因地制宜推动落实“十户联防”“十铺联防”“十企联防”等机制,强化消防安全综合治理,通过真心实意为群众排忧解难,不断巩固和夯实基层基础。同时,要认真贯彻“基层第一、民警第一”理念,持续深化整治形式主义为基层减负,出台更多帮助基层减负增效的务实举措。

在红谷滩分局反诈中心,陈鹏辉详细了解中心运行情况,强调要充分发挥视频巡控实战效能,有效支撑社会面巡逻防控,确保警力跟着警情走,及时发现处置各类安全隐患和违法犯罪活动。要清醒认识当前打击治理电信网络诈骗犯罪工作面临的新形势新任务,持续保持严打高压态势,突出协同共治,全面落实“联劝帮稳宣治”措施,最大限度压发案、降损失,切实守护好人民群众“钱袋子”。

在交管局指挥中心,陈鹏辉通过视频查看易堵路段、重点桥梁、高速路口、景区周边等道路通行情况,强调要加强道路拥堵分析预警研判,科学制定管控和优化措施,合理统筹路面警力部署,全力保障节日期间道路交通安全畅通。

在“英雄之光·红谷滩五一追光音乐节”现场,陈鹏辉询问现场人流、警力部署等情况,督促责任单位现场整改发现的风险问题,强调要坚持问题导向,压实主体责任,全面梳理排查整改,及时消除安全隐患。要强化执勤值守和服务引导,完善应急处置预案,守住活动安全底线,为群众欢度佳节创造安全、有序的环境。

每到一处,陈鹏辉都慰问节日期间坚守岗位的执勤民辅警,详细询问他们工作生活情况,对大家在节日期间舍小家、顾大家,履职尽责、连续奋战的辛勤付出表示诚挚感谢并致以节日的祝福,勉励大家鼓足干劲、恪尽职守,以过硬的作风、良好的形象为“五一”假期保驾护航,让群众感受到警察就在身边,让平安走进群众心里。

局领导吴志强、郑义端、杨玉章、汪勇分别陪同。