您当前所在位置:首页 > 图片新闻
袁勤华在南昌督导检查“九小场所”消防安全工作
来源:市公安局   发布日期: 2023-11-23   访问量: 

    11月21日,副省长、公安厅长袁勤华深入南昌督导检查“九小场所”消防安全工作,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻汲取教训,坚持人民至上、生命至上,深入推进“九小场所”消防安全综合治理,压紧压实各方责任,及时发现消除各类风险隐患,坚决维护人民群众生命财产安全,为奋力谱写中国式现代化江西篇章创造安全稳定的社会环境。




袁勤华先后深入青山湖区和红谷滩区托育中心、宾馆旅店、足浴店等场所,实地检查消防设施配备、岗位责任落实、消防安全工作情况,反复叮嘱要坚决扛起责任,全面强化落实行业监管责任和业主主体责任,深入开展消防安全联动排查,建立常态化督检机制,全力预防火灾事故发生。
袁勤华强调,安全生产是发展的底线。“九小场所”数量众多、分布面广,常见多发消防安全隐患多,特别是进入到冬季,诱发火灾的因素大幅增加。各地各部门要充分认识“九小场所”消防安全形势的复杂性艰巨性,树牢“宁可百日紧、不可一日松”意识,以“时时放心不下”的责任感,认真做好“九小场所”消防安全监管工作。




袁勤华要求,要严查密防,以更加扎实的举措补齐安全短板。在党委政府的领导下,消防救援部门要牵头组织公安机关,会同教育、市场监管等行业主管部门,迅速开展一次全覆盖、地毯式的专项排查整治,逐一登记造册,摸清“九小场所”底数,建立工作台账,列出问题清单,扎实做好隐患排查整治工作。要重点整治违规使用易燃可燃材料装饰装修、私拉乱接电线、占堵疏散通道等问题,坚决防止“大火巨灾”“小火亡人”。要强化监管,以更加严格的要求落实安全责任。按照安全生产“三管三必须”的要求,压实部门监管责任和业主主体责任,主动研究协调解决职责交叉的问题,建立消防安全隐患“查、改、督、销”工作闭环机制,健全信息共享、联合督检等长效工作机制,构建齐抓共管、人人参与的综合治理、源头治理新格局,推动“九小场所”安全监管到位。行业主管部门要主动靠前担当,强化协同治理,对排查发现的火灾隐患和消防违法行为,要督促落实整改。对存在重大火灾隐患问题的,该关的关、该停的停。要加强宣教,以更加负责的态度做好安全防范。大力加强消防安全宣传教育和应急演练,强化从业人员的责任意识和法律意识,切实提升全社会火灾事故的安全意识和广大人民群众的自防互救能力。加强督导检查,坚持一级抓一级、层层抓落实,确保消防安全各项措施落实到位。

省政府副秘书长邵高,省公安厅党委委员万秀奇,省公安厅党委委员、南昌市副市长、公安局局长陈鹏辉,及省应急厅、教育厅、消防救援总队相关负责同志参加督导检查。