您当前所在位置:首页 > 全国特级优秀人民警察
钟田力
来源:   发布日期: 2017-08-25   访问量: 

钟田力,男, 1961年6月出生,1975年11月参加工作,1978年7月入伍, 1987年7月参加公安工作,2002年10月任南昌市公安局党委委员、纪委书记。  

    钟田力同志自参加公安工作以来,处处以人民警察的标准严格要求自己,刻苦钻研,廉洁奉公,任劳任怨,服务人民,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。在八一大道展览馆岗值勤时,克服了气候的恶劣,疾病的痛苦,礼物的干扰,以每天平均15000次的挥手,以忘我的敬业精神和精益求精的工作态度深深扎根在三尺岗台上,创造出疏理交通的奇迹,树立了交警的崇高形象,赢得了人民群众对交通管理工作的理解和支持。他以一个优秀人民警察的形象和对党对人民的无比赤诚,从三尺岗台上走进了人们的心中,人们热爱他,拥戴他,赢得了各级领导和人民群众广泛赞誉。当时的展览馆岗已成为南昌市人民广场的一大人文景观,节假日里常有市民带着家人和孩子专门到广场观看他的交通指挥,一些市民称赞他是“标准警察”、“交通指挥明星”,原省委书记吴官正同志称赞他是“南昌市的象征,英雄城的骄傲”!

    从一线走向领导岗位后,他对工作更加精益求精,开拓进取。为了不断提高自身的理论、业务水平,学会运用科学的手段驾驭公安工作,他在工作之余自学了《交通事故心理学》、《城市交通管理》、《公安机关办案程序规范》等二十几门课程,写下了100万多字的读书笔记,并注意把学到的知识运用到工作实践中,深受各级领导和同志们的爱戴和尊敬。连续四年被评为南昌市信访先进个人。历年来,多次受到支队、市局、省厅的嘉奖,并荣立个人三等功2次、二等功1次、一等功2次;先后被评为南昌市最佳交通警察、南昌市人民好公仆、市劳模、市特等劳模、省五四青年奖章、省十杰青年、省十杰民警、省新长征突击手标兵、全国学雷锋先进个人、全国特级优秀民警、全国职业道德先进个人称号,两次荣获全国十大杰出青年提名奖; 1993年9月被公安部授予全国公安战线二级英模称号。1995年3月被评为江西省先进工作者、5月被评为全国先进工作者。省九届政协委员、七、八、九届全国青联委员,1992年6月光荣地当选为党的十四大代表。