您当前所在位置:首页 > 公安新闻
南昌市公安局党委专题传达学习全国公安工作会议精神
来源:市公安局   发布日期: 2024-06-03   访问量: 

5月31日,南昌市公安局召开局党委(扩大)会议,专题传达学习全国公安工作会议精神,研究贯彻落实意见。省公安厅党委委员、副市长、公安局长陈鹏辉主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记亲切会见全国公安工作会议代表,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视、对公安队伍的关心厚爱,必将进一步激发广大公安民警辅警投身公安事业、履行新时代职责使命的昂扬斗志,必将为加快形成和提升新质公安战斗力、努力以高水平安全服务保障高质量发展注入更强动力。全国公安工作会议是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议,对做好当前和今后一个时期的公安工作进行了科学谋划和系统部署,为奋力谱写公安工作现代化新篇章吹响奋进号角。

会议强调,全市公安机关要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,认真学习贯彻全国公安工作会议精神,以更加昂扬向上的精神状态和只争朝夕的工作作风,不折不扣贯彻落实好党中央关于新征程公安工作的各项决策部署,奋力推进南昌公安工作现代化。要统一思想认识,在坚持和加强党对公安工作的绝对领导上下功夫、见成效。牢记“公安姓党”政治属性,健全 “网上网下相结合、全时全员抓学习”的政治理论学习模式,完善红色基因传承长效机制,多形式、多载体加强忠诚教育和党性教育,一以贯之严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致。要强化使命担当,在履行新时代公安机关神圣职责上下功夫、见成效。牢固树立总体国家安全观,以纵深推进“三大专项行动”为牵引,强化风险动态监测预警,提升源头治理和应急处突能力水平,构建全覆盖、全天候、全要素公共安全防护网;更好统筹发展和安全,主动跟进服务重点产业、关键企业,严打各类涉企违法犯罪,高水平服务经济社会发展。要深化改革创新,在奋力推进南昌公安工作现代化上下功夫、见成效。以建立完善“专业+机制+大数据”新型警务运行模式为抓手,深化“情指行”一体化警务运行机制改革,优化完善“战防结合、以防为主”的基层勤务模式,提升机关服务基层、部门支撑实战的能、效、度,全力推动警力资源向新质公安战斗力领域汇聚、向基层一线前置。要建设法治公安,在不断提升执法质量效率和公信力上下功夫、见成效。积极适应深化全面依法治国实践新形势,持续推进执法规范化建设,大力推动市县两级执法办案管理中心提质增效,健全完善执法权力运行机制,加强常态化执法办案教学培训,不断提升执法质量、效率和执法公信力。要狠抓队伍建设,在着力锻造高素质过硬公安铁军上下功夫、见成效。贯彻 “基层第一、民警第一”理念,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,树立正确选人用人导向,加强队伍全息化管理,加大先进典型的发现、培养、宣介力度,持续完善队伍内部监督管理制度,用足用活用好各项从优待警政策措施,不断增强队伍向心力、凝聚力、战斗力。

会议要求,全市公安机关要把学习好、贯彻好、落实好全国公安工作会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,将会议精神作为各级党组织开展学习的主要内容和全警各类教育培训的主题,学深悟透把准,抓好谋划落实,确保见行见效。