您当前所在位置:首页 > 公安新闻
全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日江西主会场活动在南昌举行
来源:市公安局   发布日期: 2024-05-17   访问量: 

 5月15日,是第十五个“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。上午,全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日江西主会场活动在南昌滕王阁举行,副省长、公安厅长袁勤华出席仪式并宣布活动启动。




    近年来,全省公安经侦部门始终坚守“与民同心、为您守护”的初心,扎实推动各项打击犯罪、护航发展、惠民利企的工作措施落地见效,努力做到“五个尽最大努力”,尽最大努力防范化解重大风险,护航金融安全;尽最大努力打击突出经济犯罪,维护经济秩序;尽最大努力优化法治营商环境,助力企业发展;尽最大努力推动源头综合治理,提升治理能力;尽最大努力提升群众防范能力,守护百姓利益。




    袁勤华强调,打击和防范经济犯罪是公安机关义不容辞的职责使命,全省公安机关要深入践行习近平法治思想,紧紧围绕全国全省经济社会发展大局,强化法治思维,主动靠前担当,强化打击震慑,深化预警预防,加强追赃挽损,以高水平安全保障高质量发展。要坚持“从群众中来、到群众中去”,充分利用经侦宣传日、防范非法集资宣传月和重要节假日等宣传节点,在坚决向各类经济犯罪举旗亮剑的同时,通过有力有效的防范宣传,不断增强广大经营主体和人民群众识别防范经济犯罪的能力水平,更有效地守护好人民群众的“钱袋子”,更有力地服务经济社会高质量发展。


    袁勤华要求,各地各单位各部门和社会各界要积极参与宣传防范经济金融风险,进一步提升人民群众识别和防范经济犯罪意识及能力,推动形成社会化、一体化打击和防范经济犯罪新格局,为创造和谐稳定的经济社会环境、建设更高水平的平安江西而不懈奋斗。




活动现场,出席领导观看了全省公安机关打击和防范经济犯罪汇报片,参观了公安机关及各参与单位宣防展区。东湖区、南昌市公安局、人民银行江西省分行、省委金融办等单位作了发言。


省政府副秘书长邵高,省公安厅党委副书记、常务副厅长肖铁军,省公安厅党委委员、南昌市副市长、公安局长陈鹏辉,省委金融办、人民银行江西分行、国家金融监管总局江西监管局、省法院、省检察院、省税务局、省市场监管局、省工商联、南昌海关等部门分管领导,公安经侦部门、受邀群众、新闻媒体代表参加活动。


当天,全省各地公安机关会同行政执法、行业监管、金融机构等单位,同步举办“与民同心 为您守护”系列主题活动,通过法制宣讲、联合倡议、主题宣讲、文艺汇演、互动体验等多种形式,开展打击和防范经济犯罪宣传活动,切实提升广大经营主体和人民群众识别防范经济犯罪的能力水平。