您当前所在位置:首页 > 警方提示
我市扎实稳妥推进新冠病毒疫苗接种工作
来源:市公安局   发布日期: 2021-11-01   访问量: 

当前,全球新冠肺炎疫情防控形势依然严峻。国家卫健委表示,近14天内,全国有14个省份报告新增本土确诊病例或无症状感染者,当前疫情仍呈快速发展态势,防控形势严峻复杂。

记者从江西省卫生健康委获悉,10月30日,我省上饶市铅山县葛仙山镇发现一名新冠病毒核酸检测阳性人员,随后又发现一名自铅山县返回九江柴桑区的男子核酸检测呈阳性,且该男子系葛仙村度假区工作人员,为铅山县新冠确诊病例同事。为防止疫情扩散,保障人民群众身体健康,江西疾控和南昌疾控先后发布多次新冠肺炎疫情紧急风险提示,要求群众严格做好个人防护,要求全市各单位严格落实测温扫码。

全面推进新冠病毒疫苗接种 做到“应接尽接、不漏一人”

疫苗接种是预防控制疾病传播的有效手段,我国新冠病毒疫苗实施免费接种政策。截至10月27日,全省新冠病毒疫苗累计接种3253万人。在建立全人群的免疫屏障上,10月16日、10月28日,我市也先后启动了18岁以上人群加强免疫接种和3~11岁儿童免疫接种工作。

据市疾控中心免疫规划科相关负责人介绍,市民前期完成全程免疫接种后的感染风险与未接种疫苗感染风险相比确实大大降低,但研究显示,随着接种疫苗时间的推移,受种者的中和抗体水平在下降,保护效果在减弱。在这种情况下加强免疫接种可以提高抗体水平,快速让抗体水平反弹。

“3~11岁儿童和18岁以上成人一样,都有感染新冠病毒的风险。且3~11岁儿童在校(园)处于人群密集场所,更容易发生传染病的流行。”市疾控中心免疫规划科主任医师廖征表示,我市建议适龄无禁忌症人员要尽快接种新冠病毒疫苗。目前在我市,国药中生(北京生物,包括成都生物、兰州生物、长春生物等公司分装)和北京科兴中维(包括北京科兴、科兴<大连>等分装)的新型冠状病毒灭活疫苗均可用于3~11岁人群的疫苗接种。

为扎实稳妥推进新冠病毒疫苗接种工作,我市接下来将对未接种第二剂人群保持全方位密切关注,确保其尽早完成全程免疫,力争做到“应接尽接、不漏一人”。同时,我市将进一步压实工作责任,做好接种人员的组织动员,确保在12月20日前完成3-11岁适龄无禁忌人群的全程免疫,在12月底前完成重点人群加强免疫接种任务,持续巩固拓展疫情防控成果。

组建县区隔离点工作专班 启动基层发热诊室建设项目

“‘三区两通道’是什么意思?”“对物体表面进行消毒时,一般选择多少浓度的含氯消毒剂?”10月28日下午,南昌市疫情防控指挥部医疗卫生组在市第三医院朝阳院区举办了一期集中隔离场所管理人员疫情防控培训班。培训班上,来自市疾控中心、市第三医院的疾控、院感和消杀专家结合防控理论和实践指导,围绕集中隔离场所健康管理及风险防控、隔离场所管理、工作人员管理、隔离人员管理、隔离场所清洁消毒、污水污物设施处理等有关内容进行了全面授课。各县区新冠疫情防控指挥部负责集中隔离场所管理的负责人、各集中隔离场所负责人和防控工作负责人等共200余人参加了此次培训。

集中隔离是阻断疫情传播的关键环节,是实施精准防控的重要内容。记者从培训现场了解到,为防止隔离点出现交叉感染事件,我市各县区疫情防控指挥部将在持续保持思想和行动上高度警觉的同时,组建县区隔离点工作专班,加强对隔离点的准入指导和安全督导,规范所有人员的闭环管理,严格做好人员防护和核酸检测,不断优化各项防控工作流程。同时,各县区还将落实分级管理,排查安全隐患,确保做到隔离场所零事故、隔离人员零交叉、工作人员零感染。

为进一步筑牢全市新冠肺炎疫情防控的“前沿阵地”和“基层哨点”,夯实基层公共卫生安全防线,近日,我市还召开了基层医疗机构发热诊室建设现场推进会,要求全市发热诊室建设遵循“平战结合”的原则,满足“三区两通道”设置要求,严格落实预检分诊制度,并认真做好医务人员个人防护、环境消毒和医疗废物管理等院内感染控制工作,确保基层医疗机构不发生院感事故。目前,全市共启动基层发热诊室建设项目78个,已建设完成45个,投入使用36个。下一步,我市还将统筹推进、谋划部署,不断提高基层医疗机构发热诊室设置覆盖率,做到常备不懈,关口前移,织密织牢基层疫情防控第一道防线,切实保障城乡居民身体健康。