您当前所在位置:首页 > 警方动态
“警景融合”让游客安享海昏文化盛宴
来源:市公安局   发布日期: 2024-05-01   访问量: 

赏马蹄金、游“汉艺园”、逛“汉风集市”……每逢周末或节假日,南昌汉代海昏侯国遗址公园总是人头攒动,精彩展览和丰富节目令广大游客流连忘返。南昌汉代海昏侯国遗址公园“汉风潮”走红网络,吸引着全国各地游客纷至沓来,景区治安管理随之迎来新的挑战。2023年以来,江西省南昌市公安局新建分局海昏侯国遗址公园派出所把握新时代“枫桥经验”实质内涵,做实源头治理、做精预警机制,构建多元化解矛盾、零距离服务游客、全时空守护平安的旅游警务新机制,努力将景区打造成“隐患少、出警快、服务优、游客满意”的平安福地。

多方协同 解决游客“揪心事”

今年春节期间,从湖北来南昌海昏侯国遗址公园旅游的陈先生不慎将一台单反相机遗忘在景区公厕。而当他发现时,自己却已经坐上返程的高铁。 焦急万分的陈先生抱着试一试的心态向110打电话求助。接警后,海昏侯国遗址公园派出所民警第一时间将寻物启事发布至“平安海昏”微信群,动员群里的景区保安、保洁、导游等工作人员一起帮助寻找。不到半小时,便有人在微信群中回复“已找到遗失相机”的信息。值班民警拿到相机随即与陈先生进行确认,并通过快递方式将相机“完璧归赵”。 这是景区发动多方力量帮助游客找回失物的一个例子。海昏侯国遗址公园派出所副所长李良告诉《法治日报》记者,该所充分发挥涉旅警情处置“桥头堡”作用,建立“公安+保安+社会力量”多方协同联动机制,不断壮大融合景区保安、保洁、导游等工作人员力量,通过参与信息摸排、化解矛盾纠纷、帮助寻人找物等方式,为游客解决游玩中遇到的各类“急难愁盼”问题,着力提升游客的安全感和满意度。 此外,为解决出警时效慢问题,该所采取“一警守线、两警巡面、三警控片、联动巡控”的动态警务模式,建立“巡逻前移+动态处置+快速响应”工作机制,不断织密动态立体治安防控网,持续提升见警率、管事率,实现第一时间为游客提供救助、响应需求。

警景联动 站好护游“平安岗”

“这个灭火器气压略微偏低,要注意检查及时更换……”4月4日,在海昏侯国遗址公园美食城一家餐馆厨房内,民警反复叮嘱该餐馆工作人员要抓好消防器材日常的维护保养、增强消防安全意识。海昏侯国遗址公园年游客接待量达200万人次,辖区安全问题不容轻视。为全面强化景区安全防范措施,南昌海昏侯国遗址公园派出所结合景区实际,持续开展风险隐患“大排查”“大化解”工作。据了解,针对景区重点区域、重点时段,该所定期集中清查整治各类安全风险隐患,并强化与文旅、消防、市监等各职能部门协同联动,对大小餐馆、超市、旅馆及从业人员开展安全教育活动及专项培训,不断提升旅游服务质量,切实履行好“防景区发案、防安全事故、防矛盾风险”等职责,确保景区风险隐患“动态清零”。今年以来,南昌海昏侯国遗址公园派出所对辖区内重点场所开展抽查400余次,消除整改隐患18处,取得了良好的效果。

服务“警”随 提升景区“品牌力”

“警察叔叔,这驾马车有什么特别的地方么?”4月6日,在海昏侯国遗址公园的刘贺墓园墎墩苑内,两名学生好奇地询问正在巡逻的民警周天璐。“你们看到的这驾马车曾经是刘贺的座驾,古代等级制度非常森严,皇帝的马车一般是八匹马,王侯四匹,大臣两匹,马车上有一个非常漂亮的装饰叫当卢,是一种身份的象征……”周天璐对这里的一景一物了然于心,他随时随地都能化身“导游”。据介绍,为更好地做好护游工作,海昏侯国遗址公园派出所按照一名民警就是一名导游、就是一张名片,一支队伍就是一处风景、人人都是“海昏人”的理念,以游客需求为导向,定期就景区状况调查、安全风险评估等方面召开研讨培训会,使每一位民警都成为“资深导游”。同时,该所专门配备了医疗急救包、雨伞、充电器等便民设施。民警主动把警务工作融入景区工作,当起游客的导游、摄影师,做游客的贴心人、守护者,用细心、耐心、暖心的服务为游客创造安全舒适的旅游环境。2023年以来,海昏侯国遗址公园派出所共服务游客4万余人次,有效处置游客求助50余件、化解涉旅纠纷23起、寻回走失游客5人、寻回游客遗失物品41件,挽回损失9万余元。景区人群走到哪里,警务服务就延伸到哪里。如今,在海昏侯国遗址公园,民警已被游客亲切地称呼为“最贴心的旅游卫士”。