您当前所在位置:首页 > 警方动态
南昌公安全力开展“九小场所”消防安全综合整治工作
来源:市公安局   发布日期: 2023-11-28   访问量: 

为全力防范化解“九小场所”重大风险隐患,推动全面排查隐患、推动全力整治隐患、推动广泛消防宣传,建立“查、改、督、销”工作闭环机制,坚决防止“大火巨灾”“小火亡人”,11月24日下午,市局召开全市公安机关“九小场所”消防安全综合整治工作部署会议。

会上,通报了省厅治安总队会同省消防救援总队对我市部分县区“九小场所”消防安全暗访检查的情况和市局治安支队联合督察支队检查派出所消防台账、场所现场隐患情况,要求各单位对照通报的消防隐患问题一项一项整改到位;解读了《全市公安机关“九小场所”消防安全综合整治工作方案》,部署在前期全市公安机关开展的“九小场所”消防安全大排查、大整治的基础上,对公安主责、配合监管的“九小场所”全面拉网式开展消防监督检查和消防宣传教育。

会议强调,各单位务必充分认识“九小场所”消防安全形势的复杂性,树牢“宁可百日紧、不可一日松”思想,对照《全市公安机关“九小场所”消防安全综合整治工作方案》中的“八大重点检查内容”,全力以赴做好公安主责“九小场所”的消防安全监管工作。同时要积极争取县区党委政府支持,推动压实其他“九小场所”主管部门的监管责任。

会议要求,一要坚守安全的底线,树牢“你不找问题,问题就找你”的保护意识,履行监管职责,全面排查整治“九小场所”消防安全隐患,守住安全的底线。二要在消委会的牵头下,积极配合其他行业主管部门全面联动联治,在场所开业前“第一时间”开展监管,压实场所消防安全主体责任。三要加强组织领导,压实分县局、派出所、社区民警三级工作责任,严肃问题追责。

全市公安机关贯彻部署迅速开展“九小场所”消防安全检查整治,截至目前,共检查“九小场所”5670家,公安主责1384家;发现隐患1888处,公安主责580处;下发整改1455份,公安主责465份;现场完成整改886处,公安主责235处;重大风险隐患推送属地政府、消防机构46处。