您当前所在位置:首页 > 警方动态
3000公里,带她回家!
来源:市公安局   发布日期: 2022-11-14   访问量: 
两年前,家住南昌市象湖的居民章华(化名)
来到南昌县公安局昌南新城派出所求助
想让民警帮忙寻找失散多年的姐姐阿燕(化名)
原来早在2019年6月
阿燕就从丈夫家离家出走
之后便杳无音信
......

经过两年的寻找,民警最终成功在贵州省找到了阿燕。“通过司法鉴定DNA比对,章光(化名)为阿燕的生物学父亲。”11月11日晚7点,随着南昌县公安局民警的宣读,阔别三年的亲情终于团圆。父女激动相拥,认亲现场,让人泪目。
01

求助:女儿离家多年找寻无果

阿燕的父亲章光(化名)今年70岁了,想到马上就要见到多年未见的女儿阿燕,他的内心很复杂,“这么多年,一个电话没给我们打过,心里又期待又生气。”说起女儿,章光向民警讲述,女儿5岁时因患上小儿麻痹落下了残疾,且后来精神方面也有一些问题,多年前经人介绍嫁了人,从那时候起,就很少见到女儿。女儿刚嫁人时,还时常会打电话给父亲,直到2019年6月,不知道因为什么原因女儿选择了离家出走,之后便与家人失去了联系。“听说是跟婆家闹了矛盾,我女儿脾气很倔,一气之下就离家出走了。”
得知女儿从婆家离家出走,还以为女儿会回老家来找亲人,没想到一年多过去了,还是没有女儿的消息。于是在2020年11月29日,阿燕的弟弟章华便来到昌南新城派出所报警。民警告诉章华,一定会尽力帮助他们寻找阿燕的下落。民警的这句话,让这一家人看到了希望。
02

寻亲:警方暖心调查传来佳音
急群众之所急。接到求助后,南昌县公安局刑侦大队、昌南新城派出所立即开展寻亲行动。办案民警经过大量走访调查、分析研判,始终未发现阿燕的行动轨迹,于是民警采集了阿燕父母的DNA进行比对,但是没有结果。
在之后的两年里,办案民警一直没有放弃寻找阿燕。就在2022年8月,寻亲行动有了突破,贵州传来好消息:贵州省黔西南州公安局在为一批流浪人员建档的时候,经比对,有疑似我局正在寻找的失联人员阿燕。由于当时流浪人员较多,建档信息不全,流浪人员被分批送到州府下的几个救助站。受疫情影响,民警无法前往各个救助站重新采集血样加以确认。为了尽快找到阿燕,民警通过联系当地警方拿到了所有救助站的电话,并一一联系救助站工作人员将这批流浪人员的现状拍成视频,再播放给阿燕的家属进行确认。

图片

当阿燕父亲章光看到黔西南州兴义市救助站工作人员发来的一段视频时,老泪纵横,年老的父亲激动不已,颤抖着指着屏幕说:“这就是我的女儿阿燕呀!”最终,在当地警方和救助站工作人员的大力协助下,将该女子的DNA与阿燕父亲的DNA加以比对,确认为生物学的父女关系。


03

团圆:往返3000公里助“爱”回家

11月11日上午,在与当地救助站沟通好交接事宜后,办案民警远赴千里之外的贵州,将阿燕带上了归家的路途

图片
当晚7点左右,阿燕的父亲和堂哥在南昌县公安局会议室内焦急地等待着阿燕的到来,“她可能已经不认识我们俩了。”但当阿燕走进会议室那扇门、走到父亲和堂哥身边时,阿燕脱口而出的“爸爸”两字让父亲红了眼眶,原来,即使阿燕的精神方面有些问题,但父亲的样子仍然深刻在脑海。父亲激动地抱住多年未见的女儿,口中还不断叮嘱着一句话:“这下终于回家了,以后就别再走了!”阿燕也连声答应着。
图片

图片

图片

最后,章光将一面锦旗送至南昌县公安局办案民警手中,对民警两年来坚持不懈帮忙寻找女儿表示衷心的感谢。
一次跨越3000公里的寻亲之路,就此圆满地画上了句号,英雄城里,每天都在上演着这样温暖人心的故事,这些故事背后总有南昌公安民警的身影在闪烁,他们用职责和使命,为万家灯火保驾护航,民安,心安!