南昌公安局
您当前所在位置:首页 > 公示公告
2020年南昌市公安局法治政府建设工作总结报告
来源:市公安局   发布日期: 2021-03-11   访问量: 

2020年度,南昌市公安局在南昌市推进法治建设工作领导小组的领导下,切实担负起推进法治建设第一责任人职责,把法治建设摆到更加突出位置,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等各项工作,不断提升服务公安中心工作能力,服务基层执法能力,服务维护群众合法权益的能力,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业贡献了法治力量。

一、强化科学立法,不断提升公安立法质量。

(一)“科学立法”是推进全面依法治国、建设法治中国的前提。习近平总书记明确指出,推进科学立法、民主立法,是提高立法质量的根本途径。科学立法的核心在于尊重和体现客观规律,民主立法的核心在于为了人民、依靠人民。我局先后出台了《南昌市养犬管理条例》、《南昌市电动自行车管理条例》、《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》、《南昌市公共安全视频图像信息系统管理办法》、《南昌市租赁房屋治安管理办法》等5部地方性法规和政府规章。立法过程中,我局相关部门同志会同市司法局立法处的同志认真开展立法调研、参观考察、征求意见、召开专家论证会、听证会等相关程序,学习借鉴外地先进经验,听取相关各方意见和诉求,努力使立法更加科学、民主,让相关规定落地后更加具有针对性、操作性。

(二)我局科学立法既要讲质量,也要讲效率,全面推进科学立法工作,还要坚持立法行为和立法内容的合宪性、合法性,要求立法主体遵守立法权限,不得越权立法,重大立法必须有宪法和上位法依据,不得擅自立法,立法的内容不得与上位法,尤其是宪法相抵触,不得违法立法。我局在进行公安立法过程中,始终坚持科学立法与民主立法、依法立法相互依存,同步推进。不管是地方性法规还是地方政府规章,都要进行必要性和合法性审查,防止发生违宪或违反上位法的规定。

二、促进经济发展,全面优化营商环境

我局认真贯彻落实中央和省市关于保护各种所有制经济产权和支持民营企业发展的要求,为民营企业发展营造良好的法治化营商环境,我局坚持把保护民营企业发展工作纳入党委议事日程,贯穿公安工作始终,做到常抓不懈。充分认识民营经济的重要地位和民营企业的重要作用,切实增强支持民营企业发展的自觉性和坚定性,带头履行支持民营企业健康发展的重要职责,扎扎实实做好保障和服务民营企业健康发展各项工作。根据习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和省公安厅下发的《江西省公安机关服务民营企业发展若干措施》,将保障和服务民营企业健康发展工作,深入融汇于公安日常“放管服”改革工作中,制定并印发了《南昌市公安局关于进一步深化“放管服”改革的指导意见》、《南昌市公安局政务服务“一网通办”15条工作措施》,用制度来规范工作程序,规范民警行为,切实提高全市公安机关保障和服务民营企业健康发展的工作水平。

严格规范公正文明执法,奋力打造更高水平平安南昌

(一)严格执法”是推进全面依法治国、建设法治中国的关键。法律的生命在于实施,实施的关键在于执法。我国法治建设中的不足,既有“无法可依”的问题,更有“执法不严”的问题。当前,“执法不严”是我国法治建设工作中的突出“短板”,坚持“严格执法”,正是抓住了问题的关键。为加强执法管理,减少执法岗位的风险,堵塞执法办案环节的漏洞,我局高度重视执法制度建设。2020年7月,我局制定下发了《南昌市公安机关重大行政执法决定法制审核办法》、《南昌市公安机关行政执法公示实施细则》、《南昌市公安机关执法全过程记录实施办法》、《南昌市公安局受案立案工作规定》。与检法联合出台办理《关于办理“醉驾”型危险驾驶案件的指导意见》,为民警执法办案提供了制度依据和执法保障。同时强化案件审核把关,突出强化执法监督检查职能,提升执法质量和水平。一是执法检查针对化。从群众反映强烈,基层反映突出的执法问题出发,先后组织开展了多次检查。

(二)强化法制教育,提高执法主体素质能力,做好实战培训。组织执法民警观看学习公安部法制局组织制作的教科书式执法视频,举办全市公安机关法制员培训班,开展周末大讲堂。深入贯彻学习《民法典》、《刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》等,做到严格规范、公正文明执法的基础上,厘清刑事、行政、民事执法边界,严防简单执法、粗暴执法,不得侵犯群众的正当合法权益。运用法治要求,习惯常态化法律监督,善于应对群众的法律诉求,不断强化群众自觉守法的意识,引导群众养成遇事找法的习惯,让公安民警真正走到群众身边、走进群众心里。

四、下年度工作安排

2021年我局将在法治政府建设方面重点做好以下工作,用优异的工作成效保障全市社会稳定。(一)在执法培训上下功夫。组织好市局党委理论中心组学法活动,以法制员培训班,与一流法学院合作开展法制业务培训班等形式,重点学习新出台法律法规、司法解释,提高法律素质和执法能力。(二)在制度建设上下功夫。做好地方性法规清理、制度建设和法律审核工作,好法律政策研究工作,加强对市局本级“双随机一公开”督办。(三)在执法监督上下功夫。继续落实好受案立案制度改革各项要求,深入落实“两统一”、“两法衔接”制度,用好案件审核、个案监督、网上巡查、专项执法检查、执法质量考评和优劣质案件评选手段,及时通报执法情况,认真整改执法突出问题,实行销号管理,严格落实执法责任。(四)在硬件建设上下功夫。完成市局案管中心系统升级改造,推进市局各案管分中心建设,力争2020年度市局案管中心、市局各案管分中心能够正常运行。进一步推进执法办案场所规范化建设、涉案财物管理建设,推动安全执法、规范执法。